|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 文件與政策法規 > 市政府(辦)文件 > 固政辦發

中共固原市委辦公室 市人民政府辦公室關于印發《固原市持續優化營商環境更好服務市場主體20條措施》的通知

索引號 640400001/2021-00099 文號 生成日期 2021-08-18
公開方式 主動公開 發布機構 固原市政府辦 責任部門 固原市政府辦

中共固原市委辦公室??市人民政府辦公室

關于印發《固原市持續優化營商環境更好服務市場主體20條措施》的通知

各縣(區)黨委和人民政府,市委各部委辦(局),市直各局委辦,各人民團體、直屬事業單位,中央、區屬駐固各單位,各國有企業:

《固原市持續優化營商環境更好服務市場主體20條措施》已經市委和政府同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

中共固原市委辦公室

固原市人民政府辦公室

2021818

固原市持續優化營商環境更好服務市場主體20條措施

為持續深化放管服改革,進一步聚焦市場主體關切,不斷激發市場活力,更好服務市場主體,全面優化提升“163”政務服務模式,助力全市招商引資和優化營商環境健康有序發展。現結合我市實際,制定如下措施。

一、優化提升“163”政務服務模式,更優服務市場主體

1.深化一門一網一窗改革。市縣(區)依申請政務服務事項及水、電、、氣等公共服務事項全部進駐大廳辦理,實行線上線下一窗無差別受理,鄉鎮人民政府和縣直部門派駐的基層站(所)涉及的審批服務事項,除具有涉密等特殊要求以外,全部進駐鄉鎮民生服務中心集中公開辦理并實行一窗無差別受理。

2.推進政務服務數據互聯互通。建立全市大數據平臺,打通部門間業務信息平臺,實現工程建設項目、公安政務服務、不動產登記、公積金、社保等相關業務的跨部門、跨區域、跨層級政務數據統籌共享。

3.推進跨省通辦。在國務院公布的74項高頻政務服務事項跨省通辦的基礎上,拓展跨省通辦事項范圍,實現高頻政務服務事項跨省通辦的“74+N”目標,滿足各類市場主體異地辦事需求。

4.推行審批服務專員制度。對政府投資項目、重大招商引資項目,設立審批專員幫辦服務。審批服務專員提前介入,為工程建設項目提供業務咨詢、政策引導、審批代辦等全過程指導服務。

5.全面推行預約辦、延時辦。市縣(區)政務大廳全面推行工作日延時服務、法定節假日預約服務工作機制。

6.開通優秀企業家綠色通道。市縣(區)政務大廳設立優秀企業家綠色通道,將市內開展生產經營活動的優秀企業家個人事項和法人事項納入服務范圍,現場辦理免排隊叫號,并安排專人主動聯系、靠前服務,提供全程代幫辦服務。

二、深化商事制度改革,更快服務市場主體

7.企業開辦時間壓縮至3小時。優化企業開辦流程,將企業開辦涉及的注冊登記、印章刻制、申領發票、社保登記、預約銀行開戶等統一納入大廳,合并為一個環節,推行一窗受理”“一表填報”“一網辦理,窗口一次性發放營業執照、印章、發票等辦理結果,開辦時限壓縮至3個小時以內。

8.加快推廣應用電子營業執照。將電子營業執照作為企業開辦全流程相關業務的合法有效身份證明,解決市場主體在不同地區和部門的政務服務平臺辦事時,需要反復提交營業執照原件或復印件等身份憑證文件的問題,實現電子營業執照互通互認。

9.企業開辦零費用。凡在固原市范圍內注冊的新開辦企業,可享受首套印章免費服務,推行稅務部門免費向新辦納稅人發放稅務 UKey,所需經費本級財政給予足額保障。

10.企業住所實行申報承諾制。申請人申報市場主體住所(經營場所)登記時,住所實行自主申報承諾制,不再提交房屋產權證明。推行一址多照、一照多址、集群注冊登記,市場主體可以登記一個住所和多個經營場所。對于市場主體在住所以外開展經營活動、屬于同一登記機關管轄的,免于設立分支機構,申請增加經營場所登記即可。

11.深入推進證照分離改革。持續精簡涉企經營許可事項,依法采取直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等方式分類推進改革,簡化涉企生產經營和審批條件,探索實施一業一證改革,實現準入準營同向提速,實現企業取得營業執照即可開業經營。

12.擴大簡易注銷范圍。領取營業執照后未開業、申請注銷登記前未發生債權債務或者已將債權債務清算完結的有限責任公司、非上市股份有限公司、全民所有制企業、集體所有制企業、個人獨資企業、合伙企業、農民專業合作社以及上述企業分支機構均適用簡易注銷登記程序。簡易注銷公告時間由45天壓縮為20天。

13.暢通簡易注銷登記渠道。申請簡易注銷登記的企業經登記機關審查存在被列入企業經營異常名錄”“存在股權(投資權益)被凍結、出質或動產抵押等情形等不適用簡易注銷程序的,待異常狀態消失后,允許企業再次依程序申請簡易注銷登記。對因承諾書文字、形式填寫不規范的企業,登記機關在企業補正后予以受理其簡易注銷申請。

14.全面推行企業注銷網上辦。依托自治區企業注銷一網服務平臺,將涉及公司注銷的審批、稅務、商務、社保、海關等5個部門辦理事項有機整合,通過注銷業務信息共享、同步指引,讓企業能夠一網獲知各環節流程、進度和結果。通過全程電子化途徑申請注銷登記的,原紙質營業執照自行作廢,企業無需再繳回登記機關。

三、深化工程建設項目審批制度改革,更簡服務市場主體

15.一張藍圖加快項目策劃生成。建立項目策劃生成制度,加快編制一張藍圖,加大多規合一業務協同平應用,加速項目前期策劃生成。

16.簡化政府投資項目審批程序。對列入國家相關規劃或經縣級以上人民政府批準的規劃中所列的總投資5000萬元(含)以上的項目,實行項目建議書與可行性研究報告合并審批。

17.積極推行分類極簡審批。實行一般政府投資房屋建筑和市政工程、一般社會投資房屋建筑工程全流程審批60個工作日內完成,一般房地產開發建設項目50個工作日內完成;已取得不動產權登記,不涉及規劃用地性質、建筑面積和建筑結構變化以及地下空間開發的改造項目,審批時間不超過25個工作日;帶方案出讓土地以及規劃建設條件明確、建筑結構相對簡單或采用標準化設計、對城市風貌影響較小的社會投資項目,審批時間不超過25個工作日。在社會投資簡易低風險項目中,探索拿地即開工的審批模式,即:建設單位取得用地、滿足開工條件后,作出相應承諾,審批部門可直接發放施工許可證,建設單位即可開工建設,相關行業主管部門跟進事中事后監管。圍繞城市更新、教育醫療等工程建設項目,分類確定審批事項、審批材料、審批時限和審批流程,實行定制審批。

18.創新模擬審批機制。項目單位在土地等審批要件暫缺的情況下作出承擔相應法律責任的書面承諾,審批部門依申請和承諾可先予以受理審批,出具模擬批復文件或許可證書,在施工許可證核發前補齊暫缺的要件資料后,將模擬審批結果換發為正式審批結果。

19.深化施工圖審查改革。擴大施工圖設計文件免審范圍,嚴格落實綠化工程、城市支路(不含橋梁)等8類小型且不涉及公共安全的工程項目施工圖設計文件免審規定;推進施工圖設計文件免審企業試點工作,項目單位在申請辦理施工圖免審范圍和試點企業設計的免審項目施工許可證時,只需提交勘察設計單位簽署的《建設工程勘察質量安全承諾書》和《建設工程設計質量安全承諾書》,不再提供施工圖審查合格書;全面開展數字化施工圖審查工作,將圖審時限壓減至15個工作日內完成。

20.壓縮市政報裝時限。無外線水、氣、暖報裝流程精簡為用戶申請”“立戶使用”2個環節,有外線水、氣、暖報裝流程精簡為用戶申請”“施工報建”“立戶使用”3個環節,報裝辦結時限分別不超過10、10、20 個工作日。供電企業中小微企業客戶辦理低壓、高壓報裝分別壓縮為2個、4個環節,其中:未實行三零服務的低壓非居民供電責任環節不超過6個工作日,高壓單電源和雙電源供電責任環節分別不超過22、32個工作日;實行三零服務的低壓非居民,全過程辦電不超過20個工作日。

附件:《固原市優化營商環境“十必須十不準”》

??

固原市優化營商環境“十必須十不準”

深化放管服改革,持續優化營商環境,全市各級各部門及廣大干部職工切實提高政治站位,立足新發展階段、全面貫徹新發展理念、主動服務融入新發展格局,奮力擔當先行區建設時代使命,齊心協力,努力營造親商、愛商、尊商、護商的良好環境,推動市域經濟社會高質量發展,堅持做到十必須十不準。

一、必須轉變觀念,提高主動服務企業意識。不準高高在上、態度生硬、慵懶散漫。

二、必須提高效率,切實降低企業辦事成本。不準推諉扯皮、敷衍塞責、刁難企業。

三、必須公平公正,執行非禁即入產業政策。不準區別對待、提高門檻、地方保護。

四、必須優化流程,精簡審批環節時限材料。不準變相審批、擅增環節、延長時限。

五、必須費用透明,實行水電氣暖線上報裝。不準擅增條件、違規收費、故意拖延。

六、必須守信踐諾,嚴格落實各項惠企政策。不準朝令夕改、欺騙隱瞞、拒不履約。

七、必須審慎包容,減少不必要的重復監管。不準多頭檢查、隨意執法、粗暴執法。

八、必須清正廉潔,積極構建親清政商關系。不準暗示交易、強迫交易、謀取私利。

九、必須接受監督,定期曝光部門服務績效。不準遮丑護短、避重就輕、消極應對。

十、必須暢通渠道,限期轉辦企業反映問題。不準置之不理、避實就虛、逾期回復。

投訴電話:(固原市營商環境建設局0954-2088736

【說明】

1.對應第九條,執行《中共固原市委辦公室 市人民政府辦公室關于印發<固原市領導干部擔任重點企業聯絡員制度>等五項制度的通知》(固黨辦〔202028號),落實固原市企業評價部門服務優劣制度,將企業評價部門服務優劣工作納入全市效能目標管理考核,通過市人民政府網站和《固原日報》等平臺,及時向社會公布評議情況、接受監督。

2.對應第十條,在固原市營商環境建設局開設投訴電話,受理轉辦企業反映各類問題,部門必須在5個工作日內予以回復。違紀線索移交市、縣(區)紀委監委處理。

圖解:《固原市持續優化營商環境更好服務市場主體20條措施》

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁