|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 督查檢查及整改 > 其他督查檢查

固原市市場監管局開展網絡交易市場線下督促檢查

索引號 640400023/2021-00242 文號 生成日期 2021-08-13
公開方式 主動公開 發布機構 固原市市場監督管理局 責任部門 固原市市場監督管理局

為深入宣傳貫徹《電子商務法》《網絡交易監督管理辦法》,加強網絡交易行為監管,凈化網絡市場環境,充分發揮職能作用,堅持線上線下雙監管,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,近日,固原市市場監管局對原州區轄區內網絡交易平臺和網店進行了現場督促檢查。

一是現場進行法律法規宣傳。向網絡交易經營主體宣傳《電子商務法》《食品安全法》《網絡交易監督管理辦法》等相關法律法規,要求嚴格履行主體責任,規范網絡經營行為,特別是食品經營的相關規定,確保網絡交易安全。

二是檢查平臺和網店信息公示情況。依法督促經營平臺落實審查核驗義務、登記備案及資質資格審核機制、經營信息公示等制度,強化網店亮照亮證亮標經營行為,明確平臺經營者和入駐平臺經營者的權利、義務和責任。

三是檢查是否存在禁售限售商品。通過現場檢查主體銷售網頁,重點檢查是否存在長江禁捕水域的水產品、野生動植物及其制品;是否存在虛假或引人誤解的商業宣傳;是否存在使用絕對化廣告用語;是否存在虛報特價攬客、先漲價后打折行為;是否存在非法銷售與慶祝名義相關的“特供”“專供”類商品和“勛章”“獎章”“紀念章”及偽造“紀念幣”“紀念鈔”“紀念郵票”行為;是否存在非法銷售涉政、涉敏感問題非法出版物和宣揚淫穢、色情內容的出版物、音視頻等行為。

通過檢查發現,原州區轄區網絡經營平臺和網店,大部分業務人員系統操作技能熟練,經營行為規范,經營產品有合格證且在保質期內,廣告用語未虛假夸大,并在網店首頁或顯著位置公示了證照資質。但也存在一定問題:一是個別網店業務人員系統不熟悉,證照資質未公示;二是個別網店經營地址與注冊信息不相符;三是電商負責人對法律法規未進行系統學習。

針對檢查中發現的問題,市市場監管局本著鼓勵創新、包容審慎、嚴守底線的原則,現場予以行政指導,責令限期改正,并將檢查情況及時反饋各分局,督促整改落實。

下一步,市市場監管局將對各縣網絡交易市場進行延伸督促檢查。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁