|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 督查檢查及整改 > 安全生產

固原市深入推進自然災害防治能力提升 “八大工程”建設

索引號 640400028/2021-00090 文號 生成日期 2021-08-23
公開方式 主動公開 發布機構 固原市應急管理局 責任部門

針對固原地區山洪、內澇、干旱、冰雹、雨雪冰凍等自然災害易發多發,極端天氣氣候事件時有發生的特點,固原市深入推進自然災害防治能力提升“八大工程”建設,加快形成統籌應對各災種、有效覆蓋防災減災救災各環節、全方位全過程各層次的自然災害防治體系。

八大工程分別是災害風險調查和重點隱患排查、重點生態功能區生態修復、地震易發區房屋設施加固、防汛抗旱水利提升、地質災害綜合治理和避險移民搬遷、應急救援中心建設、自然災害監測預警信息化和自然災害防治技術裝備現代化工程。工程建設總量大、涉及部門單位多、工作任務點多面廣、時間要求緊,分別由應急、自然資源、水務等5個部門牽頭,協調24個相關部門(單位)各司其職、統籌協調、上下聯動,合力推進。

八大工程建設從2019年開始至2021年底收官。從推進情況看工作還存在認識不足,重視不夠,責任落實不到位等問題,固原市堅持問題導向和目標導向,采取召開推進會、協調會、下發督辦、業務指導、督查檢查等方式,督促各級各部門按照區市政府的安排部署,結合開展第一次全國自然災害綜合風險普查,全面摸清氣象、水旱、地震、地質、森林火災等各類災害致災信息和地形地貌、河湖水系、環境等孕災信息,查清人口、房屋、基礎設施、公共服務系統和自然資源等各類受災害影響和威脅的承災體底數,查明區域綜合抗災減災能力,摸清各級各類防災減災救災隊伍、裝備、物資、避難場所等底數,并在分析歷史災害情況和綜合評估基礎上,掌握各類災害風險隱患情況,有針對性的采取30項工程措施,從基礎性、修復性、防御性和應急保障性工程4方面進行綜合治理,不斷提升全市綜合防災減災救災能力。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁