|

解放思想 精準施策 真抓實干 發展產業強市富民 招商引資助推發展

發表日期:2021-09-06 14:59來源:今日固原  編輯:

9月4日,全市產業發展和招商引資大會召開。自治區黨委常委、市委書記馬漢成出席會議并講話,強調固原的出路在產業、希望更在產業,產業是發展的根本舉措,招商是發展的關鍵方式。要解放思想,培育發展產業強市富民、招商引資助推發展的新優勢;精準施策,增強發展產業強市富民、招商引資助推發展的新動能;真抓實干,優化發展產業強市富民、招商引資助推發展的新環境。市委副書記、市長冼國義主持會議。馬玉芳、白學貴等在職廳級領導及部分重點企業及招商引資項目負責同志參加。

馬漢成指出,立足新階段、新起點、新責任,召開全市產業發展和招商引資大會,是深入貫徹習近平總書記“七一”重要講話、習近平總書記視察寧夏重要講話精神、習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的具體抓手,是建設先行區固原作貢獻的具體抓手,是強市富民振興共富的具體抓手。發展是黨執政興國的第一要務,抓發展必須抓經濟、抓經濟必須抓產業、抓產業必須抓項目、抓項目必須抓招商、抓招商必須抓環境,我們既要總結成績、也要尋找差距、更要謀劃出路,作出固原生動實踐的具體回答,在全市上下形成大抓產業、大抓招商的鮮明導向和聚合力量,營造各級領導干部共同抓產業、齊心抓招商的濃厚氛圍。

馬漢成強調,要解放思想,培育發展產業強市富民、招商引資助推發展的新優勢??床罹?,跨因循守舊高峰強發展擔當。從看經濟總量、看產業結構、看財政貢獻、看收入貢獻、看就業貢獻、看投資結構、看創新中對標先進找差距,強化發展擔當。比優勢,破思維定勢峽谷強發展信心。從氣候優勢、生態優勢、人力資源優勢、發展空間優勢等方面挖掘潛力,增強發展信心。找出路,點亮解放思想的燈塔強發展理念。按照“紅色固原、綠色發展”定位,走生態優先、綠色發展、城鄉一體、產城融合高質量發展的路子,對標中央要求和自治區部署,結合固原實際,找出一條適合固原產業發展的新路子。樹立市場化理念抓招商,完整準確全面貫徹新發展理念,按照“無中生有、有中生新、新中生金”的產業發展基本路徑,打好綠色、紅色、特色三張產業牌,通過“調、轉、改、提”優一產,建園區、育龍頭、創品牌、控碳降耗強二產,培育業態、創造環境活三產。在抓住重點、創新方法、搭建載體上育主體,在選擇產業上堅持群眾增收、企業增利、政府增稅的原則,力爭招商引資企業和產業龍頭帶動群眾共同發展,形成“你中有我、我中有你”利益聯結體。

馬漢成強調,要精準施策,增強發展產業強市富民、招商引資助推發展的新動能。明確產業發展重點,對標自治區九個重點產業,發展肉牛、綠色食品、文化旅游、生態經濟、紡織服裝五大重點產業和新能源、新材料等其他產業。制定發展規劃,注重延長產業鏈條、培育產業發展龍頭、提供產業發展保障。

馬漢成強調,要真抓實干,優化發展產業強市富民、招商引資助推發展的新環境。優化營商環境在招商引資中至關重要,招商質量比總量重要、落地比簽約重要、鏈條比單體重要、誠信比成果重要、創新比套路重要、服務比政策重要。要靠實各級領導責任,靠實黨政一把手抓產業抓招商責任,靠實部門協調服務責任,靠實園區提供企業發展載體責任。要做實園區平臺,在功能上強化、服務上強化、安全發展上強化。要抓實改革惠企,深化“放管服”改革和“163”極簡集成審批服務模式,確保放能接得住、服務更便利。要干實便企服務,落實領導包抓機制,建立‘一站式’服務企業機制。

馬漢成強調,在黨中央親切關懷和自治區關心支持下,固原立足新起點,有決心、有胸懷、有責任把發展產業強市富民、招商引資助推發展各項工作做實做好,盡管有困難,還要勇敢往前走,在全社會營造大抓產業、大抓招商的鮮明導向、濃厚氛圍和聚合力量。

冼國義在主持會議時指出,全市產業發展和招商引資大會是近年來產業發展和招商引資領域召開的一次規格高、規模大、范圍廣的大會,是深入學習貫徹習近平總書記視察寧夏重要講話精神,全面落實自治區先行區建設5次會議各項部署要求的攻堅誓師會、責任落實會,向全市上下發出了大抓產業、抓大產業的強烈信號,進一步明晰全市產業發展方向和路徑,提升招商引資質量和成效,動員全市上下進一步統一思想、凝聚共識,迅速行動、苦干實干,以產業發展新突破和招商引資新成效厚植經濟發展新優勢,確?!笆奈濉备黜椖繕巳蝿枕樌麑崿F。各縣區、各部門要提高思想認識、及時傳達學習會議精神,抓好貫徹落實,確保市委和政府工作部署落到實處。要加強宣傳引導,讓社會公眾更好知曉市委和政府發展產業和招商引資的決心,全市產業發展方向、發展優勢和惠企政策,凝聚起抓產業抓招商優環境的共識和合力。

會上,五縣(區)和固原經濟開發區管委會負責人圍繞推進重點產業發展和招商引資,結合實際,講問題、談思路、提舉措,從不同角度作了表態發言。

各縣(區)黨委書記、縣(區)長,政府分管招商引資工作的副縣(區)長,工業園區管委會主任,招商部門主要負責同志;市委各部委辦(局)、市直各局委辦、各人民團體、直屬事業單位、市屬國有企業主要負責同志;中央、區屬駐固單位主要負責同志參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁