|

關于全區廣大青年全面投身先行區建設的動員倡議

發表日期:2021-08-18 09:04來源:固原發布  編輯:

建設先行區,是習近平總書記賦予寧夏的時代重任,是政治責任所在、全國大局所系、黃河流域所需、寧夏發展所向。黨有號召,團有行動。凝聚青年建設先行區,寧夏共青團義不容辭、使命光榮!初衷只有一點,就是貢獻青春力量;方法只有一個,就是站位新階段、貫徹新理念、融入新格局;路徑只有一條,就是實干擔當,不懈奮斗。為此,我們錨定“三個方面”,發出動員倡議。

★第一,爭做奮進者,為青年發展播種新希望

希望工程是共青團極具影響力的公益事業,30多年來矢志捐建希望小學、救助失學兒童,播下了希望的種子、注入了成長的力量、傳遞了家庭的溫暖。脫貧攻堅全面勝利、小康社會全面建成后,希望工程轉型升級勢在必行。在習近平總書記“七一”重要講話和視察寧夏重要講話、為希望工程30周年寄語精神的指引下,自治區團委緊扣“四大提升行動”,賦予了希望工程新內涵、新使命。聚焦百萬移民致富提升,實施社區志愿服務、青年致富帶頭人培育、技能人才培訓等結對幫扶,讓移民青少年能融入、能留住、能扎根。聚焦城鄉居民收入提升,實施青年就業、返鄉創業、振興產業等素質提升,讓青年心中有黨、胸中有夢、腳下有路。聚焦基礎教育質量提升,實施希望小學軟件提升,青少年科技創新、青春期心理自護、中高考心理解壓等助學興教,讓孩子們上好學、能成才、報家鄉。聚焦全民健康水平提升,實施大病疾患緊急救助、科學預防“小眼鏡”“小胖墩”等健康守護,讓每一個青少年都能健康成長、充滿希望!

青年工作者和青年朋友們,讓我們行動起來!弘揚偉大建黨精神,聽黨話、感黨恩、跟黨走,積尺寸之功,聚人間大愛,讓黨的溫暖浸潤心田,讓革命薪火代代傳承,把希望工程這項事業辦得更好!

★第二,勇做開拓者,為科技創新提供新助力

發展不足仍是寧夏最大的實際。越是欠發達地區,越需要創新驅動。設立青少年科技創新基金,貫徹“1個理念”,從娃娃抓起,根植創新基因;服務“3類群體”,大中小學生、青年科技工作者、創新創業人才;做好“5項工作”,科普教育、科研資助、項目孵化、人才獎勵、成果轉化;歸根結底,就是要培養一批有志氣、有骨氣、有底氣,忠誠服務黨和人民所需的科研新軍。讓我們倍受鼓舞的是,何季麟院士無私無我,帶頭捐資。青聯委員、青企協會員胸懷大局,聚沙成塔。讓我們倍增信心的是,中國太平洋保險集團、工商銀行等企業攜手聚力,夯基壘臺。讓我們倍感振奮的是,自治區領導專門聽取匯報、調研指導,《寧夏中長期青年發展規劃》實施工作聯席會議成員單位通力合作、大力支持!

青年工作者和青年朋友們,讓我們行動起來!弘揚科學家精神,主動擔負科教興國、人才強國、創新驅動發展的青年責任,夯實科學素養,勇攀科技高峰,為寧夏高質量發展蓄勢賦能!

★第三,甘做奉獻者,為鄉村振興貢獻新作為

鄉村振興是新時代“三農”工作的總抓手。年輕人才是活力所在。帶領青年盡銳出戰、全面投身,貴在思想聚焦。自治區團委、農業農村廳、鄉村振興局等10家單位,出臺《推動返鄉入鄉青年投身鄉村振興的實施方案》,助力青年辦實業、興產業、帶就業。重在工作聚力。精準實施“百名在外人才返鄉、千名本土人才興鄉、萬名社會人才下鄉”的“百千萬”工程,聚合“大雁歸巢”“頭雁效應”“群雁活力”,展翅鄉村振興天地間。關鍵在作風聚氣。各級青年干部,青聯、學聯、青企協等青年組織,青年文明號、青年突擊隊、青年志愿者等“青字號”品牌,到基層一線去,到田間地頭來,沾露珠,帶泥土,建功鄉村振興最前沿!

青年工作者和青年朋友們,讓我們行動起來!弘揚實干精神,踐行“社會主義是干出來的”偉大號召,接好脫貧攻堅“接力棒”,跑好鄉村振興“接力賽”,在先行區建設的趕考路上不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!

掃一掃在手機打開當前頁